Durch zwei Siege im Hin- und Rückspiel gegen den HC Bremen erreicht die männliche B-Jugend des TV Nieder-Olm das Viertelfinale der Deutschen Meisterschaft. Gleichzeitig sichert sie sich damit einen Startplatz in der kommenden A-Jugend-Bundesligasaison.

Im ersten Aufeinandertreffen am 24. April in Nieder-Olm vor einer beeindruckenden heimischen Kulisse prägten vor allem die Angriffsreihen der beiden Teams das Geschehen. Trotz einer starken Torwartleistung von Nico gelangen gerade den Linkshändern des HC Bremen über rechts immer wieder erfolgreiche Abschlüsse und hielten so ihr Team auf Schlagdistanz. Angeführt von Paul und Matti führten die Gastgeber zunächst schnell mit 3 bis 4 Toren Differenz, erspielten sich diszipliniert und engagiert immer wieder sehenswerte Abschlüsse und versäumten es sogar, in den Schlussminuten der ersten Halbzeit den Vorsprung durch einige verworfene Tempogegenstöße weiter auszubauen.

Mit 15:12 ging es letztlich in die zweite Hälfte, in der sich die Bremer spürbar hartnäckiger wehrten. Es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Unterstützt durch mehrere Überzahlsituationen egalisierten die Gäste sogar fünf Minuten vor Schluss auf 25:25. In einem furiosen Endspurt legte der TV Nieder-Olm jedoch einen schnellen 4:0 Lauf hin, konnte so einen verdienten 29:25 Hinspielsieg verbuchen und ließ den Gegner etwas perplex aufgrund der verspielten guten Ausgangslage die Heimreise antreten.

Ein Viertorevorsprung ist beruhigend, aber kein sicheres Polster, um sich darauf auszuruhen. Dementsprechend konzentriert ging das Team in die Aufarbeitung und Vorbereitung auf das Rückspiel in Bremen eine Woche später.

Der Bremer HC nutzte den Heimvorteil, spielte zu Beginn deutlich mutiger und erkämpfte sich mit den eigenen Zuschauern im Rücken einen gelungenen 5:2 – Start. Doch die Nieder-Olmer ließen sich nicht den Schneid abkaufen. Sie bauten mit viel Herz und Verstand und einem wiederholt starken Nico im Kasten ein regelrechtes Abwehrbollwerk auf, an dem der Gegner zusehends verzweifelte. Vor allem Nils rackerte unermüdlich und schloss beinahe jede Lücke, die seine guten Nebenmänner nicht rechtzeitig schließen konnten. In der ersten Halbzeit ließen die Gäste insgesamt nur fünf Feldtore zu und holten den Rückstand bis zum Halbzeitpfiff wieder auf.

Beim Stand von 8:8 ging es in die Kabine. Die Marschroute war klar. Weiter diese aufopferungsvolle Abwehr spielen. Etwas konzentrierter im Angriff agieren. Dann winkt der Auswärtssieg. Und der TV Nieder-Olm legte los wie die Feuerwehr. Innerhalb von sieben Minuten zerstörten die kämpferischen Rheinhessen mit einem 6:1 – Lauf die Aufholambitionen der Gastgeber. Die mitgereisten euphorischen Fans kamen aus dem Jubeln gar nicht mehr heraus. In der 35. Minute prangte ein 9:15 an der Anzeigetafel. Zehn Tore Vorsprung aus beiden Partien bei nur noch fünfzehn Minuten Spielzeit waren an diesem Tag eine zu große Hypothek für den HC Bremen. Die Hausherren gaben sich jedoch nicht geschlagen, warfen alles in die Waagschale und schafften noch eine Ergebniskorrektur auf letztlich 15:18. Zu Mehr reichte es aber nicht. Und so kämpft der TV Nieder-Olm an den Wochenenden 14./15. Mai und 21./22. Mai gegen den Bundesliganachwuchs SC DHfK Leipzig um den Einzug ins Halbfinale.

Es spielten für den TV: Nico, Moritz, Timon, (Tor)Matti, Till, Paul, Finn, Esteban, Tjorven, Niclas, Nils, Oli, Julius, Noah, Elias, Ole, Simon

Trainer: Stefan Duhr, Michael Rink, Uli Hangen